본문 바로가기

牛馬처럼 걷는 인천 여행

(인천 강화) 강화 초지대교 숯불 장어 회식

숯불 장어 소금구이

 

서럽게 단풍든 잎을 바람이 심술 부려

아프게 흩어지는 

늦 가을 오후.

 

조간 근무 마치자 마자 

강화 갯펄장어 숯불 소금구이로 회식을 하기 위해 서둘렀다.

 

다행히 예약한 식당에서 차를 보내 불편 없었고

해 질 녘 

바다가 보이는 강화 초지진 앞은 조용했다.

 

창 밖으로 보이는 바다에는 힘들게 고기잡이 했던 배들이

여기 저기 숨 고르고

어둠은 스멀스멀 다가와 창 밖에서 우리를 기웃거리며 보고 있다.

 

 

누가 먼저랄것도 없이 자리 잡고 간단한 인사말에 일동 박수!

초벌구이 된 장어가 수북하게 준비되어 있고

상위에는

먹음직스런 음식이 그득히 차려졌다.

 

 

자리에 앉아 나온 음식으로 위를 채웠어야 했는데 도움을 주는 여자 두 분이

앉자 마자

숯불을 올리고 장어를 그득히 석쇠 위에 올려 버린다.

아뿔사!

 

 

 

 

이게 아닌데!

이렇게 하면 우리의 예산을 넘길 수 밖에 없는데......

그러나

한창 배고픈 시간에 장어라면 죽기 아니면 살기로 배를 채워가는 동료는 예산을 생각하지 않고

나 몰라라 한 입 넣기에 바쁘다.

 

 

어쩔 수 없지......

 

장어야, 너 오랫만이다!

오늘

내가 너를 손 좀 봐 주마!

 

맛깔스럽게 익어가는 장어를 소스에 찍어 상추와 깻잎 위에 올리고

마늘과 고추 채 썬 생강을 올리고 초 고추장 살짝 찍어 한 입 넣으면

으메~, 나 죽어~!

 

  

 

 

 

 

시내 대부분 장어집에서는 초벌구이 하여 나오면 철판에 올려 덥혀 먹었는데

이곳에는

숯불에 초벌구이를 했다가 다시 노릿노릿 구우니 특유의 장어 냄새도 없어지고 

입안에서 녹는 맛은 최고다.

 

더구나

사장님께서 직접 담아 둔 복분자 술독을 꺼내 두 주전자나 서비스로 더하니

장어에 복분자주는 천생연분 아니던가!

그냥

복분자주를 마셔도 요강이 엎어진다는데 더불어 힘이 좋다는 장어를!

복분자 한 잔으로 목을 축이고

깻잎에 싸서 한 입 넣은 장어의 맛은 죽이고 남았다.

으~~~내일 새벽(?)은 바쁘겠구나.

 

 

(도움을 주던 여인들이 무척 바쁘게 구워댄다.)

 

드디어

예상했던 일이 벌어졌다.

우리의 예약분이 줄어들고 바닥이 드러나자 눈치들이 조금은 부족하다는 듯 하고

이제야 차려진

죽이나 전,튀김, 그런것에 젓가락들이 왔다갔다 한다.

 

 

긴급회동하여 경비를 더 추렴하여

4Kg을 긴급 주문하고 서비스로 소주 2병 음료수 2병 그리고 복분자 한 주전자를 더 요청했다.

결국

사장님 복분자 술독이 밑바닥을 쳤다.

 

술 마시는 기쁨 중 하나가 술집 술 독 밑바닥 치는 것 아닌가!

 

 

배가 불렀나 보다.

짐승은  배가 부르면

늘 이렇게 배 부르게 먹을 수 있는 줄 착각을 하며 그 다음 눈 감고 잠자는 것인데

 

사람은 배 부르면

그 다음 무얼 생각할까?

 

 

우리는 술 취하면 가끔 착각속에 빠지기 쉽다.

오늘이

세상 끝인줄 알고

내일은

없을 거라고......

 

정신을 차려야 했다.

다른 사람이야 배 불리 먹는걸로 만족이지만

계산을 해 보니 장어 11Kg, 소주 , 음료수. 서비스 복분자 한 통.

생각보다

많이 먹고 마시고 취했나 보네.

 

그러나

우리가 누군가 타협을 해야지.

사장님을 오시게 하여

장어 10Kg. 소주 10병 O.K.

 

 

 

모두 기분 좋았다.

밖은

깜깜한 음력 9월 스무 이렛날.(10/17)

 

우리를 태운 차는 서부 공단에서 영종도와 부천 분들,

나머지는 가정 5거리에서  하차.

아직도

여흥이 부족한 분들은 노래방으로......

 

밤새 또 서리는 나뭇잎 위에 내리면

내일은

또 낙엽이 지겠지.

 

-회식 후기-

 

드디어

오늘 멋지게 회식을 마무리 했습니다.

 

특별히

애써 모아 찬조금을 내주신 오성산 고라니 문형께 감사드립니다.

 

지난 산행에 빠지신 분들도 참석 해 더욱 자리가 빛났고

사정상 참석 못하신 분께는 미안합니다.

 

마니산 산행 후

거나하게 장어먹는 날을 기다리며 만날 때 마다 언제 장어 먹으러 가냐고 웃으시던

고운 님 얼굴이 떠 오릅니다.