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해외여행

Turkey의 대표적인 음식 케밥(Kebap)

터키의 대표적 음식들

 

터키는 동부지역을 제외하곤 바다와 접하고 있어 생선요리가 발달되어 있습니다.
이스탄불 보스포로스 해협에서
빵에 고등어를 넣어 먹는 맛은  오래 기억에 남습니다.
 
특히
남부 지중해 연안은 봄이 되면 오렌지와 레몬 꽃 향기가 진동하고 하얀 모래와 비취 빛 바다는
내가 그곳에 있을 수 있슴에 감사를 합니다.
꾸불 꾸불 해안을 따라 멋들어진 레스토랑들이 화려한 네온싸인으로 멋을 낸
밤에는  생선튀김과 백포도주를 곁들여 마시며 너른 바다를 보며 가족을 그리워 하고,
새로운 사람들을 만나 멋진 밤을 즐길 수 있어 가히 영화의 한 장면이기도 합니다.
 
터키의 남쪽 끝 이스켄데룬 항구에서 이스탄불에 이르는 지중해 연안은 고대 로마시대의
유적들이 널려있고 지중해를 바라보며 옛 영화를 추억하며, 향기 좋은 꽃들과 넘치는 과일과
야채들은 왜 터키 사람들이 우리의 국민성과 다른지 알 수 있습니다.
 
우리는  한 때 휴가도 반납하고 일을 하며 휴가는 사치와 낭비로 치부하였는데 터키사람들은 내일 보다는 현재를 멋들어지게 사는 그런 사람들이었습니다.
그 때
나의 생각은 참으로 한심한 국민성을 가졌다고 했는데 지금 나의 생각은 그때와는 다릅니다. 
 
지중해를 둘러싸고 있는 3,000m급의 토로스 산맥은
초 여름인 6월 말 까지  눈이 산 정상에  하얗게 남아 있어 멋진 풍경을 만들어내고
이글거리는 태양아래 푸른 지중해는 넘실대는 파도와 하얀 해변에는 유럽에서 휴가 
온 멋들어진 비키니의 아가씨들이 반라의 몸으로 우리를 당황케 합니다.
 
해송 아래 양 갈비 굽는 고소한 냄새는 아직도 잊을 수 없습니다.
낮에는
양고기를 구어 양파와 락크(토속 소주같은)를 곁들여 마시고
밤에는 멋진 레스토랑에서
비릿내가 덜 하는 이면수(생선) 튀김에 백포도주를 곁들어 마시며
민속춤을 구경하다 흥에 겨워 어깨동무하며 같이 추기도 합니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
또한
케밥은 양고기나 닭고기등을 토막내어 꼬치에 끼워 숯불에 굽기도 하고
고기를 잘게 부숴 어묵처럼 꼬치에 끼워 굽기도 하며 잘게 다진 고기를 통 바베큐처럼 돌려가며 익은 겉 부분을 칼로 썰어 너른 빵에 야채와 싸서 먹기도 합니다.
 
언젠가 다시 찾아보고 싶은 곳
맛있는 케밥들, 물을 섞어 마시는 독한 라크. 잊을 수 없네요. 
그래서
 서울 이태원 이슬람 사원 근처의 터키 식당에 들러 터키 음식을 먹곤 합니다.
달콤한 후식
친철한 사람들
그러나
조심해야 합니다.
친절하나 뒤탈도 있을 수 있으니까요.....

 

 

 

 

 
 
터키 음식은 중국, 프랑스와 더불어 세계 3대 음식 중 하나

 

터키 음식의 진면목은 여름철 지중해나 에게해 휴양지 호텔에서 제공하는 저녁 뷔페 식사를 해 보는 것 -> 오스만 제국의 황제가 부럽지 않을 것이다.

 

터키 가정에 초대 되게 되면 터키 요리의 진수를 느낄 수 있음 -> 손님을 접대하할 때 갖추는 예의는 서양식, 마음 씀씀이는 동양식

 

시작은 주인이 '아피옛 올순'이라고 말함 (맛있게 드시라는 뜻)

끝은 손님이 '엘리니제 싸을륵'  (이렇게 맛있는 음식을 준비한 사람의 손이 계속 건강하기를 바란다는 뜻)

 

 

광활한 초원에서 유목민족들은 케밥을 발전 시킴 -> 정복 과정에서 소수 민족의 문화가 유지될 수 있도록 하였음. 그들의 음식이 터키 요리에 이입됨 (중앙 아시아에서는 피데 빵, 아나톨리아 지방에서는 그리스인들이 먹던 두툼한 빵

콘스탄티노플 점령 이후 세계화, 국제화 된 오스만 제국은 로마 음식과의 교류, 이후 오스만 제국의 궁중 요리

(처음에는 재료가 단순했지만 오스만 제국이 아나톨리아 지방에 정착하면서 왕의 밥상에 동일한 요리를 올려서는 안 된다는 법칙에 따라 재료와 조리법이 풍부해졌다.)

음식을 받아 들여도 고유의 음식 맛을 유지하려 노력함 (터키 고유 음식 + 정복지 음식)

음식을 조금 짜게 먹는 습관, 어떤 음식이던 소금을 쳐서 먹음

 

 

케밥

케밥의 종류는 200~300가지에 이를 종도로 매우 다양하고 지방마다 특색이 있음

이슬람에서 돼지 고기 먹지 않음 (이동성; 젓,가죽 이용 못함 ; 덥운 곳에서 쉽게 상함)

양고기 또는 쇠고기를 큰 덩어리째로 봉에 끼워 굽는 쉬쉬케밥(shish kebap) - 꼬치 구이

얇게 썬 고기를 몇 겹으로 봉에 감아 회전 시켜가며 구워 먹는 되네르케밥(doener kebap) - 숯불 회전 구이

되네르케밥에 요구르트와 토마토 소스를 첨가한 이쉬켄데르 케밥(ishkender kebap)

진흙 통구이인 쿠유 케밥

케밥은 여러 다른 음식과 곁들여 함께 먹기도 하는데, 터키의 노점에서는 기름에 구운 통고등어를 양파 등 야채와 함께 빵에 끼워 소금을 적당히 뿌려 팔기도 한다.

 

되네르케밥 - 세운 채로 조금씩 익히기 때문에 기름이 빠져나가 콜레스테롤 함량이 적고 담백한 맛을 낸다

 

요구르트

고기와 궁합 잘 맞음, 소화에 좋음

물과 소금에 함께 섞은 아이란 -> 음료, 숙면에 좋음