터키의 대표적 음식들
터키 음식의 진면목은 여름철 지중해나 에게해 휴양지 호텔에서 제공하는 저녁 뷔페 식사를 해 보는 것 -> 오스만 제국의 황제가 부럽지 않을 것이다.
터키 가정에 초대 되게 되면 터키 요리의 진수를 느낄 수 있음 -> 손님을 접대하할 때 갖추는 예의는 서양식, 마음 씀씀이는 동양식
시작은 주인이 '아피옛 올순'이라고 말함 (맛있게 드시라는 뜻) 끝은 손님이 '엘리니제 싸을륵' (이렇게 맛있는 음식을 준비한 사람의 손이 계속 건강하기를 바란다는 뜻)
광활한 초원에서 유목민족들은 케밥을 발전 시킴 -> 정복 과정에서 소수 민족의 문화가 유지될 수 있도록 하였음. 그들의 음식이 터키 요리에 이입됨 (중앙 아시아에서는 피데 빵, 아나톨리아 지방에서는 그리스인들이 먹던 두툼한 빵 콘스탄티노플 점령 이후 세계화, 국제화 된 오스만 제국은 로마 음식과의 교류, 이후 오스만 제국의 궁중 요리 (처음에는 재료가 단순했지만 오스만 제국이 아나톨리아 지방에 정착하면서 왕의 밥상에 동일한 요리를 올려서는 안 된다는 법칙에 따라 재료와 조리법이 풍부해졌다.) 음식을 받아 들여도 고유의 음식 맛을 유지하려 노력함 (터키 고유 음식 + 정복지 음식) 음식을 조금 짜게 먹는 습관, 어떤 음식이던 소금을 쳐서 먹음
케밥 케밥의 종류는 200~300가지에 이를 종도로 매우 다양하고 지방마다 특색이 있음 이슬람에서 돼지 고기 먹지 않음 (이동성; 젓,가죽 이용 못함 ; 덥운 곳에서 쉽게 상함) 양고기 또는 쇠고기를 큰 덩어리째로 봉에 끼워 굽는 쉬쉬케밥(shish kebap) - 꼬치 구이 얇게 썬 고기를 몇 겹으로 봉에 감아 회전 시켜가며 구워 먹는 되네르케밥(doener kebap) - 숯불 회전 구이 되네르케밥에 요구르트와 토마토 소스를 첨가한 이쉬켄데르 케밥(ishkender kebap) 진흙 통구이인 쿠유 케밥 케밥은 여러 다른 음식과 곁들여 함께 먹기도 하는데, 터키의 노점에서는 기름에 구운 통고등어를 양파 등 야채와 함께 빵에 끼워 소금을 적당히 뿌려 팔기도 한다.
되네르케밥 - 세운 채로 조금씩 익히기 때문에 기름이 빠져나가 콜레스테롤 함량이 적고 담백한 맛을 낸다
요구르트 고기와 궁합 잘 맞음, 소화에 좋음 물과 소금에 함께 섞은 아이란 -> 음료, 숙면에 좋음 |
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